?

Log in

No account? Create an account
3_quarks

украинские левые как мутное зеркало Майдана

Когда я ехал на презентацию вышедшей недавно книжки "Столетие" Алена Бадью переведенной Андреем Репой, задумался о чудовищной беспомощности левых, царящем в их головах бардаке (короче "безпорадності"). Собственно сама презентация не предполагала этой рефлексии, но "диагноз" все таки всплыл.


Даже сели забыть что часть наших родных левых участвовала в Антимайдане, а большая  часть дистанцировалась, то общее ощущение даже от тех кто принял в нем участие - это удивление, переходящее а полное не понимание происходящего, а также тайная злость что "правые за нас делают наше дело". Ну и в конце концов у тех кто оказался в противоположных от Майдан окопах сложилась четкая картина: "Революция не правильная", "не настоящая", "не наша".

Как вообще в эпоху кризиса государства, наций может "выстрелить" национальный фактор? Фактор гордости за себя, готовность бороться за себя и за своего ближнего. Готовность заплатить за лучшую долю высшую цену если понадобиться. Да это фашизм какой-то! Вот если бы Януковича валили под красными знаменами - то все было бы хорошо, верно. Ну и так далее, где антиолихарические требования, где социальная программа?  А да какая там программа - Майдан же олигархи организовали! Будут они против себя революцию делать?!  Говорите Майдан были против олигархов - а кого он президентом избрал? Олигарха! Эти требования "справедливости" и "антиолигархизма" оказались востребованы именно на Востоке, на Атимайданах, Это четко видно по "телемосту" с лидером боевиков Мозговым, который вполне мыслит как средний украиский левый. Столько утопично, оторвано о реальности , псведомаксималистично.
Ну начать хотя бы с того что олигархи Украиной не правят, ни официально, ни тайно, закулисно. Но они манипулируют властью и обществом в своих целях, потому что в их руках медийные средства и они вхожи во власть, которая тотально продается тем у кого есть деньги т.е. - снова "олигархам". Собственно раз никакого олигархического совета нет (как своет дожей в Венециаской республике), то как вообще можно говорит об олигархах? Пущенный 20 лет назад в оборот идеологизированный, и не отражающий реальность термин был использован в итоге на Востоке Украины для антиукраинского восстания и интервенции. С "олигархами" что-то делать конечно надо, но это проблемы смены всей системы власти, серьезных продуманных реформ, которого не должен подменять слоган, жупел, пущенный для удобства и манипулирования общественным мнением
.
И естественно средний левый (особенно со сталинистской закваской) вообще не сможет объяснить чем плохи эти товарищи из "Новороссии". Народ же восстал, да еще и против олигархов!
Проблема всех нас, украинцев, состоит в том что многие из нас родились в обществе где не было никакой политики (не считать же политикой, заявления ТАСС по поводу очередного агрессивного поведения американской военщины, или уроки политинформации). Её не было и все эти 23 года (если конечно не считать случай Оранжевой Революции). Ну да общество играло в демократические выборы, и депутаты президенты и претенденты на разные должности всех уровней симулировали её, политику, например, для шоу Савика Шустера и прочих помоек, где одураченный обыватель и принимал театр марионеток "за высокую политику". И тут случился Майдан и наше общество впервые столкнулось с настоящей политикой, если хотите с тем самым лакановским Реальным  узнало ей цену, а цена ей - кровь. И наше общество его ядро не повернулось спиной, не убежало, оно приняло вызов. Пусть как инструмент чуждого влияния но Майдан реально заставил не просто задуматься, а заставил видеть свои интересы, не как интересы  отдельных борющихся за существование особей, а как коллективные общественные интересы. Как национальные интересы, не побоюсь этого слова. На Майдане родилась политика. С тех пор общество как оживший улей бурлит страстями, спорами, распрями. Это и есть начало подлинного гражданского коллектива, с которым не знают что делать наши украинские левые. Левые все еще продолжают готовится к революции, тогда самая что не на есть революция проходит прямо перед их слепыми глазами.
Но вернемся к нашим баранам. Т.е. к презентации книжки Алена Бадью, которую представляли переводчик Репа и компания. Книжка эта, видимо,  конечно важная для  самих левых интеллектуалов, их левого мировоззрения и строительства своего движений(ий). Но все таки Бадью же ведь не беллетрист какой-то  там, не сказитель басен от красного письменства.  Он - философ! А значит мыслитель, со своим мировоззрение, своей картиной мира. И вот когда на презентации, проходившем в  в книжном магазине "Є" украинская общественность пусть еще не опытная, и не такая смышленая как интеллектуалы в президиуме, хотела поинтересоваться, правда не четко и не ясно, до конца не осознано, чем важен для Украины, для текущей политический ситуации левый ангажированный философ Ален Бадью, левые интеллектуалы не смогли ответить ничего внятного. Они  смешались. Тогда от имени нашей общественности можно было спросить, зачем вообще тогда издать Бадью? У нас В Украине произошел переворот, если хотите Революция, что может по этом поводу сказать французский философ, занимающийся по сути теорией революционной борьбы?
И тут всплыла потрясающая правда. Оказалось, что французский философ Ален Бадью не поддержал Майдан. Однако и не осудил. Показательно что все это проиходило в "книгарне Є"  внеком оплоте правых, логове бандеровщины, где левые чувтвовали себя не уютно, пусть и презентяю книжку на государственном языке и говоря исключително по-украиснки. Оправдываясь,  Андрей Репа сказал что Майдану не хватало каких-то социальных, либертарных, антикапиталистических лозунгов.
Финальным аккордом, пусть и шуточным стало то что информационным партнером (а может даже спором?) было "Радио Вести". Странное радио. Наша общественность знает что это радио оказываться медведчуковское. Не думаю что Медведчук через своё радио спосировал левую книжку для подрыва Украины и развития сепаратизма. Этот веселый каламбур только говорит о том, что недоверчивая, свергающая с постаментов Лениных Украина не может услышать от украинских левых внятной информации, а левые не могу встать на уровень уже достигнутый украинским обществом, на уровень нашего времени.

Comments